Ganti ROM China ke ROM Global di Xiaomi (Agar Support Bahasa Indonesia)

by Achmad Subarti | Filed under Gadget, Tips & Tutorial.

Kamu pengguna smartphone Android Xiaomi? Sudah coba melakukan setting bahasa dan hanya ada opsi pilihan Bahasa Inggris dan China saja (tidak ada pilihan Bahasa Indonesia)? Atau bisa setting ke Bahasa Indonesia namun ada beberapa aplikasi masih menampilkan Bahasa Mandarin/Inggris? Jika begitu kemungkinan besar kamu sudah membeli smartphone Xiaomi yang ROM-nya memakai ROM MIUI versi China.

Xiaomi Redmi 2

Smartphone Xiaomi dengan ROM China umumnya didapati bila kamu membeli smartphone bergaransi distributor, alias garansinya bukan dari partner resmi Xiaomi di Indonesia (info mengenai garansi distributor dan resmi bisa kamu baca pada catatan dibawah artikel).

Untuk itu agar smartphone Xiaomi bisa mendapatkan settingan Bahasa Indonesia secara maksimal, sebagai solusinya gantir ROM bawaan smartphone Xiaomi kamu ke ROM MIUI versi Global yang sudah memberikan opsi settingan ke Bahasa Indonesia (ROM MIUI Global juga sudah dilengkapi Google Play Store).

Menganti ROM MIUI dari versi China ke ROM Global bisa dilakukan langsung di smartphone Xiaomi melalui flashing via MI Recovery. Detail lengkapnya, simak caranya seperti dibawah ini.

Bila kamu memiliki banyak data penting, Silahkan lakukan backup data terlebih dahulu agar data-data tidak hilang saat proses wipe!.

Mengganti ROM MIUI ke versi Global (Agar Support Bahasa Indonesia)

Agar proses berjalan lancer, lakukan proses dibawah ini secara step-by-step.

  1. Download FULL ROM MIUI versi Global di sini http://en.miui.com/download.html. Pilih ROM yang sesuai dengan tipe perangkatmu, dan bila kamu pengguna awam usahakan download yang versi Stable Global.

    Stable ROM MIUI Xiaomi Redmi 2 Prime

    Contoh gambar yang didownload adalah Stable ROM Xiaomi Redmi 2 Prime

  2. Ubah nama file ROM yang telah di download menjadi update.zip lalu simpan ke Memori Internal perangkat Xiaomi. (Simpan file di directory root paling atas/bukan dalam folder).
  3. Matikan (Turn Off) perangkat Xiaomi kamu dan agar tidak terjadi kegagalan pastikan kapasitas baterainya sudah terisi minimal 80%.
  4. Dalam keadaan perangkat turn off, Silahkan masuk ke Mi Recovery dengan cara tekan dan tahan tombol “Volume up(+)” dan “Power” secara bersamaan sampai menu Recovery muncul dilayar.
  5. Di modus Recovery, pilih “English” untuk memilih bahasa.
    Xiaomi Redmi 2 Prime Recovery

    Dalam mode Recovery, gunakan tombol “Volume Up(+)” dan “Volume Down(-)” untuk menavigasi (naik turun) menu, dan gunakan tombol “Power” untuk mengeksesuki (memilih) menu yang ada.

  6. Dilayar berikutnya, lakukan bersih-bersih terlebih dahulu dengan cara pilih “Wipe & Reset” lalu lanjutkan dengan memilih “Wipe Cache” dan “Wipe User Data” (pilih Yes jika pesan konfirmasi muncul). Tiap pilihan wipe membutuhkan proses, tunggu hingga selesai.
    Xiaomi Redmi 2 Prime Wipe
  7. Bila proses Wipe selesai, pilih “Back to Main menu” untuk kembali kehalaman main menu.
  8. Selanjutkan lakukan instalasi ROM dengan cara pilih menu “Install Update.Zip to System One” (pilih Yes jika pesan konfirmasi muncul). Tunggu hingga prosesnya selesai.
  9. Setelah proses instalasi ROM selesai, pilih “Back” untuk kembali. Lalu pilih menu “Reboot > Reboot to System One (latest)” untuk menghidupkan perangkat secara normal.
  10. Perangkat menyala dan akan meminta pengaturan layaknya seperti waktu kamu pertama kali membeli smartphone Xiaomi. Jadi silahkan atur sesuai keinginanmu.

Usai proses flashing ke ROM Global, dijamin perangkat kamu sudah dapat disetting ke Bahasa Indonesia.

Xiaomi Redmi 2 Prime dengan Bahasa Indonesia

Xiaomi Redmi 2 Prime dengan Bahasa Indonesia

Catatan Tambahan Smartphone Xiaomi: Garansi Menentukan ROM Bawaannya

Sekedar kamu ketahui, untuk pasaran Indonesia smartphone Xiaomi memang dapat di jumpai dengan mudah. Namun sebagian besar diataranya yang beredar adalah garansi distributor misalnya dari Bcell atau GMT. Sementara untuk garansi resminya di pegang oleh TAM.

Perbedaan kualitas produk antara smartphone Xiaomi bergaransi distributor dan resmi sebenarnya hampir tidak ada, alias bisa saja memiliki kualitas sama. Paling perbedaannya adalah harga. Ambil contoh pada smartphone Xiaomi Redmi 2 Prime. Untuk garansi distributor Xiaomi Redmi 2 Prime bisa dijumpai dengan harga Rp1,2 Jutaan. Sementara Xiaomi Redmi 2 Prime garansi resmi memilik harga lebih mahal yaitu dikisaran Rp1,7 Jutaan.

Selain harga, perbedaan antara garansi distributor dan resmi juga terletak dari ROM MIUI (Software Android) yang di besutnya. Pada garansi distributor yang produknya dipasok (misalnya) oleh Telkom China, ROM yang dipakai umumnya tidak untuk di optimalkan bagi pengguna Indonesia. Sementara garansi resmi tentu sudah mendapat optimalisasi pada ROM yang dipakainya agar cocok bagi pengguna secara global, termasuk Indonesia.

99 Responses to “Ganti ROM China ke ROM Global di Xiaomi (Agar Support Bahasa Indonesia)”

  1. harus di root dulu ya..

  2. gan untuk redmi 3 ada tutorialnya gak gan ?

  3. Harus di root dulu gak gan hpnya?

  4. Gak bisa gan, miui global tersedia untuk HH 880411 sedangkan redmi 2 prime punyaku HH 80413

  5. bang,ini berlaku untuk semua device xiaomi kah?khususnya yang terbaru seperti Mi5?

  6. Bisa untuk Redmi 3 Pro gak ya?

  7. gan ko hp nya pas direboot to system, nyala tapi udah g masukmasuk kemenu seperti biasa?

  8. Mau nyoba tp takut gagal hasilnya ntar mlah rusak hapenya. Saya pke redmi 3, minta pncerahan dong?

  9. Gan, kalau untuk Xiaomi Max saya beli di China.. masih ROM China.. cara rubah nya gmn yah ?
    Thank You… 😀

  10. iti untuk xiaomi type apa, saya pakai redmi 3 pro bisa ga?

  11. berhasil gk om mau coba nih.

  12. yess berhasil..makasih om..

  13. hp sya redmi 2 gan sya donwld linkny redmi2/prime,proses hampir slsai pas instal up.zip nya kok gagal,ad bacaan directionary root to sd card,itu link yg sya donwload bnr kga,soalny pilihanny itu doank,jwb min smua dh kereset nih?

  14. Gan… Setelah donlod full rom nya… Pas mau masuk ke mode recovery ( tekan volume + dan power) gdk option kayak diatas. Yang muncul malah gbr suruh colokin usb / charger ke device nya. Mohon pencerahan

  15. Thank a lot. It works extremely well. May Allah give you best for your kindless

  16. trimakasih gan berkat trik dari anda. xiaomi mi4 saya bisa ubah rom cina ke global. sekali lagi trimakasih gan

    • Gan,saya juga pake mi 4, kemarin coba upgrade dengan cara ini ngga bisa,malah akhirnya dapet update langsung dari updater yang rom cina,saya mau ganti yang rom global,bisa kasih tau step2 nya ngga????

  17. bro, itu MIUI nya versi 7 atau 8 ???

  18. Gan klo xiaomi note 4g bisa gak ?

  19. gan ini dari room cina ke global bisa ?

  20. bro tlg donk . hp sy tiba2 minta akun mi nya krn sy ikut panduannya, tolong donk !!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

  21. pas update zip malah error gimana nih ah

  22. MANTAAPP, satu”nya penjelasan yg paling mudah..setelah di upgrade jd kyk baru beli Hp baru Thanks m.ikeni.net 😊👍

  23. THANKYOU FOR YOUR INFORMATION
    WORK 100% FOR XIAOMI MI3 (CHINESE VERSION)

  24. File ditaruh di memory internal,terus di wipe cache,wipe user data,emangnya file nya nggak ikutan kehapus?

  25. Dion Muhammad Saputra says:

    min apa kalau kita salah step bisa matot hpnya?

  26. selamat sore gan
    mau tanya dong, saya ini punya xiaomi redmi 3s, ROM nya pengen saya ganti ke GLOBAL dan keadaan HH skrg masi stable ROM CHINA

    untuk merubahnya, apa bisa langsung ikuti tutorial ini, apa harus di flash dulu ke developer ROM CHINA nya gan?

    mohon pencerahannya gan
    trims

  27. gan, ane punya redmi 3pro dengan rom cina MIUI 7.9.2.0 mau saya ganti ke ROM global,
    gimana caranya..? bisa berikan ane tutorial nya…??
    saya lihat diatas juga sudah ada yg tanya tapi belum dijawab….
    tolongin ane ya gan…., ini hp satu-satunya….

    makasih ya……

    • Kalo itu redmi 3 pro gan, bisa pake rom china stable…cuman ane coba blm bisa select update package, sudah ada perintah awal erase n update tp pas parsing file gagal….balik lagi n rom belum ter update.
      Pake cara flashing juga error…blm ketemu neh caranya pindah dari rom distributor ini ke official…
      Cuman sedikit info, buat ngilangin bloatware bisa di root pake kingroot, berhasil n app iklan n yg ga perlu bisa di uninstall…
      Dan tetep masih miui 7….😂

  28. Gan admin mau tanya bisa gak di gunakan untuk redmi note 3

  29. Brarti ini harus pasang twrp dulu ya? Soalnya kalo masuk recovery cuma muncul gambar hh di colokin kabel usb

  30. mau unlock xiaomi tapi lama menunggu kode unlock bootloadernya? 10 hari masih belum dikirim? atau sama sekali alias ga diizinkan buat unlock?
    apakah hp xiaomi agan rom abal-abal? alias rom distributor? banyak iklan?
    atau hp xiaomi agan kehilangan fitur lte 4g sewaktu factory reset?
    udah ikuti tutorial malah matot?hardbrick?
    atau masalah software xiaomi gagal flash?

    serahkan aja gan sama ahlinya dijamin 100% berhasil tuntas permasalahan agan ga perlu bawa kesana kesini muter2 googling, atau menunggu service centre xiaomi yasng lama berminggu minggu,

    tinggal hubungi ane aja, ane siap krmh agan, atau cod dtempat agan terdekat jakarta only, atau siap kirim2 diluar jakarta
    WA 081905526752

  31. untuk mi4c apa bisa gan ?8

  32. jika file directory root nya hilang bagaimana???
    dimana kita letakkan filee yang telah didonlood

  33. pas instal update.zip kok gagal ya

  34. Gan minta tutorial ganti rom cina ke global hp xiaomi mi 3

  35. Gan, kalo untuk redmi pro(bukan redmi note 3 pro) udah MIUI versi cina 8.1.4.0. kalau mau ke MIUI global, bisa di pakai cara diatas. Kalaupun bisa, apa 4gnya hilang. Lalu cara perbaiki 4g dengan cara ubah lokasi bisa? Saya sudah pake rom China stable

    • bisa gan harusnya.

      Kalau untuk 4G ilang kurang tahu. kalau ilang biasanya bug itu. Ya harus tunggu update berikutnya. kalau gk downgrade. Caranya Googling aja yak. wkwk

  36. Emang Bedanya Stable Rom Sama Developer Rom Apa Kak Btw Aku Pakek Xiaomi Redmi 4 Prime

  37. gan kalo redmi 3 pro ane ko ilang ya mode jaringan 4g nya miui versi 8 trs ada pembaruan lagi ke 8.1 gmna ya cara balikin nya

  38. Min.. apa harus pasang twrp dulu ??

  39. Sorry gan, mohon petunjuknya, sy sdh 3 bln pakai mi 4a sdh miui 8, rom stable/ msh asli dr china, puas ! Tiap minggu dpt update software, cuman mslhnya sy kurang puasnya gak ada bhs indonesianya, mohon petunjuk lengkap !?

  40. Gan kalau Rom global stabil di ganti cina stabil .bisa gak .caranya bagaimana.. mohon arahannya

  41. Nanti bisa bersiko bootlop gak gan?

  42. Gan kalo redmi 4a gak bisa ya yang miui 8 stable 8.2.2.0

  43. meletakan rom nya di internal langsungkan ? atau di masukin folder directory root

  44. Gan punya ane baru mau masuk recovery gbsa malah ada gbr hp colokan terbuka,pc suite gtu spertinya harus pke pc yah,ko gbsa masuk recovery mode,minta pncrahanya gan,makash byk sebelumnya

  45. gan, untuk xiaomi mi5c belum ada ya gan di website yg agan kasih? kalo belum ada, gmna ya gan cara nya? butuh pencerahan nih. makasihh

  46. gan kalo mau pindah rom dari global stabil (8.1.1.0) ke china stabil yang terbaru (8.2.1.0) caranya sama?

  47. min, kalau xiaomi redmi 3s kok beda ya tampilan recovery nya?

  48. gan punya sy redmi note 3 biasa nah ramnya 3/32. it ngaruh gag sih gan klo beda2 di ram tp msh jenis hp yg sama? trus 4g nya bkal ilang ga ya? sama satu lg versi punya sy skrg kan 8.2.1.0. nah diweb xiaominya yg qualqomn global versi yg ad 8.1.6.0 klo milih iti judulnya downgrade dong sy gan. ? dimohon bgt pencerahannnya ya gan

    • Redmi Note 3 dan Redmi Note Pro beda nya di processor nya. Redmi Note 3 processor Mediatek, sedangkan Redmi Note 3 Pro processor nya Qualcomm, jadi cek di website xiaomi nya yg Mediatek bro

  49. muhmd yunus says:

    gan hp saya redmi 2 pro. mw ganti rom, dari cina dev ke cina stabil. totu nya sama ga?
    atau dari cina dev ke global stabil? minta saranx gan..

  50. hp ane kan udah install twrp & root
    kalau ganti rom dari china developer ke global stable bakal ilang ga twrp & root nya ?

  51. Andriawan says:

    Gan saya mau tanya hp reno 3 pro saya sudah di pindah ke rom cina stable klo mau pindah lagi global stable bisa gak pake cara ini

  52. Hp xiomi saya mlah gk ada signal padahal baru beli…mohon bantuannya donk..

  53. ditta putra says:

    gan punyaku redmi 3 ..tampilannya beda gan klo ditekan vol + sama power ..nah itu pilih yg mna

  54. Gan hp sya redmi 30..tp gk bs bhs indonesia, tdk ad bhs indonesianha, yg ad bahasa inggris sma bahasa cina semua. Tlong donk gmn caranya dan sklian tutorialny biar bs bahasa indonesia. Tnks admin

  55. Gmn gan? Hp sy malah jd bootloop

  56. bagi para pemula xiaomi kalo mau update ROM langsung di hp agan itu harus sama versinya dari rom global ke global , china ke china , developer ke developer tapi kalo downgrade itu wajib pake PC buat ngeflash tinggal download aplikasi dan rom asli di situs resmi en.miui.com
    note :#### update rom yg beda versi langsung di hp akan menimbulkan bootloop dan hardbrick

  57. ga jelas trick yg kau kasih , mlah SP aku yg stuck jd nya

  58. Rom developer beta ke stabel klu gx pakai pc bisa gx gan..tlng bantu

  59. Gan hp ane redmi 4a miui beta terus ada superSU nya
    Bisa di ubah ke global gk

  60. kalau saya ganti firmware au ke global, apa kartu sim 2g/3g/4g indo saya masih bisa kebaca?

  61. gan, hp saya sdh saya flash dr distri ke offical, tapi ternyata saya ga nyama berada di rom official china, saya mau balikan lagi ke global rom bisa ga gan, global rom sdh saya download, hanya saja masalahnya hp saya redmi pro, jadi ga ada MI Recoverynya, gimana caranya gan , apa glob rom yg adh saya download bisa saya flash kan menggunakan MI flash, makasih gan

  62. Kalau menghilangkan mi cloud humana bos Tampa PC komputer

  63. gan kalo misalnya pas recovery gaada pilihan install kenapa ya? file updatenya cuma dimasukin ddi internal gausah dimasukkin folder kan ya? thanks

  64. Thanks gan working my Xiaomi mi3
    saya berhasil ganti Rom China ke global
    Skrg sdh ada playstore lagi.
    Dulu pas beli ada tapi sempet ganti baterai
    Kaya nya sama tukang servis nya di flash ke rom china.

  65. tlong kasih linknya gan untuk xiaomi redmi 3 pro 3/32. upgrade ke miui 8 global

  66. Novian Sagita says:

    Gan kalo misal flash room global indo ke developer caranya sama ga? Sbab sinyal 4g ane ilang, sblumnya mi ane emng udh bawaan 4g tpi stelah update room global 4g nya ilang, kalo mau balik update ke developer lagi bisa ga trs kira” ada efek ga ke hp? Redmi note 3

  67. Bakal ngaruh ga gan?
    / brapa sistem rusak stelah di up ke global

  68. Kalo dari rom distributor ke rom global apa juga pake cara itu gan?? Thx…

  69. Alhamdullilah bisa gan redmi note 2 prime

Leave a Reply

View Desktop Version