Cara Reset Canon Pixma MP237 (Error P07, E08, 5B00)

by Achmad Subarti | Filed under Printer & Scanner, Tips & Tutorial.

Canon Pixma MP237

Jika sobat mendapati Printer Canon Pixma MP237 yang ketika di nyalakan muncul pesan error P07/E08 pada LCD panel-nya, atau error 5B00 yang tampak jelas muncul di layar komputer. Maka salah satu cara mengatasinya ialah dengan melakukan reset ulang printer tersebut agar kondisinya dapat normal kembali.

Jelasnya untuk cara melakukan reset di Canon Pixma MP237, anda dapat melihatnya secara lengkap seperti tahap-tahap dibawah ini.

Persiapan

Sebelum melangkah lebih jauh, maka pastikan dulu hal-hal berikut telah terpenuhi.

  • Download aplikasi Service Tool untuk Pixma MP237 disini.
  • Pastikan printer yang bermasalah telah terhubung baik di komputer/laptop.
  • Dan pastikan juga driver printer telah terinstall agar komputer/laptop anda dapat mendeteksi printer dengan baik.

Setelah semua persiapan diatas telah terpenuhi, maka lanjutkan ke proses reset Printer Canon Pixma MP237.

Tahap 1: Kondisikan Printer ke Service Mode

  1. Off kan atau matikan printer, dan biarkan kabel power tetap masih terhubung ke arus listrik.
  2. Setelah printer mati, tekan dan tahan tombol “Stop/Reset” (jangan dilepas).
  3. Masih dalam kondisi tombol “Stop/Reset” tertekan, lanjutkan dengan menekan lagi tombol “Power”.
  4. Lepaskan tombol “Stop/Reset”, tapi jangan lepas tombol “Power”.
  5. Dalam kondisi tombol “Power” masih tetap tertekan, secara berlahan tekan dan lepas tombol “Stop/Reset” sebanyak empat (4) kali.
  6. Tekan sekali lagi tombol “Stop/Reset” lalu lepaskan bersamaan dengan tombol “Power”.
  7. Layar LCD panel printer akan blank serta komputer akan mendeteksi device baru, abaikan saja dan lanjutkan ke tahap dibawah.

Tahap 2: Reset Printer menggunakan Aplikasi Service Tools

  1. Exctract file zip Service Tool Pixma MP237 yang telah didownlod melalui link diatas. (lihat di langkah persiapan)
  2. Siapkan sekitar dua lembar kertas di printer anda.
  3. Jalankan aplikasi Service Tool Pixma MP237 di komputer anda. (Aplikasi ini bersifat portable, jadi tidak perlu di install).
  4. Pada tampilan Service Tool, klik bebeapa tombol sesuai urutan seperti gambar dibawah.
    Service Tool Reset Printer Canon Pixma MP237

    • No 1: Tekan tombol Set pada menu Clear Ink Counter. (printer akan mencetak satu lembar kertas bertuliskan D=000.0).
    • No 2: Tekan tombol Set pada menu Ink Absorber Counter
    • No 3: Tekan tombol EEPROM. (printer akan kembali mencetak satu lembar kertas).
  5. Jika semua proses diatas telah selesai dilakukan, Off kan printer lalu hidupkan kembali secara normal.
  6. Lihat hasilnya dan printer anda dipastikan sudah normal kembali.

Info: Sebelum melakukan reset print, ada baiknya coba terlebih dahulu lakukan service ringan misalnya dengan mencopot tinta cartridge lalu memasangnya kembali dengan kondisi baik, atau mematikan printer untuk sementara waktu. Yah intinya siapa tau saja dengan cara tersebut bisa normal kembali, sebab melakukan reset secara terus menerus juga tidak baik untuk kelangsungan hidup printer anda.

20 Responses to “Cara Reset Canon Pixma MP237 (Error P07, E08, 5B00)”

  1. Mantap Gann…Berhasill

  2. Gan kalo tidak bisa direset kenapa ya gan? lampu errornya nyala terus.

  3. Gak bisa gak
    Di set malah eror gan
    Neh mp237 yang gak ada tulisan di gital nya jd gak tau kode kesalahannya

  4. Lukman Satria Prayoga says:

    Gan printernya gak mau nyala lagi dan gak bisa direstart ulang, kira” gman solusinya

  5. Thanks , Sudah berhasil.

  6. gan, punya saya sofware service tool nya gak bisa di operasikan, kenapa ya ?? jadi warna nya abu2 semua tampilannya

  7. semua tombol yang ada di service tool, semua terbaca error 006. gimana solusinnya gang

    • saya pun menghadapi msalah yang sama, dan sy memilih melakukan Restart ke komputernya.. setelah itu baru mulai melakukan reset kembali dengan cara
      – tekan tombol “Stop/Reset” lalu tekan tombol power “ON”
      – saat telah tertekan bersamaan, lepaskan tombol “Stop/Reset” (tetap menekan tombol power “ON”) lalu ulangi sampai 3x (melakukan ini berbeda masing2 printer, ada yang cuma 3x, 4x, 6x itu dari pengalaman aja)
      – setelah itu, lepas tombol bersamaan dan printer akan terdeteksi pada komputer tetapi abaikan
      – pada saat itulah software service tool dibuka
      – selanjutnya lakukanlah seperti wacana di atas

      Catatan :
      Jangan mudah menyerah, aq aja udah temukan solusinya, semoga kamu juga demikian

  8. servis tool nya ga tampil gmna ya Bos

  9. ini dah tak lakukan sesuai prosedur, power ditekan kok malah mati , minta petunjuk

  10. punya q malah printer nya mati gmana nih?

    • Achmad Subarti says:

      Itu karena sobat salah melakukan metode untuk masuk ke Service Mode.
      Pastikan urutan tombol yang ditekan sudah sesuai dengan langkah-langkah diatas.

      Jika printer mati karena salah masuk Service Mode, maka solusinya cabut aja kabel aliran listrik printer, lalu diamkan sejenak. Setelah itu lakukan ulang langkah-langkah diatas dengan benar

  11. menyesatkan

  12. Alhamdulillah Berhasil…
    Sungguh bermanfaat..

  13. makasih, permasalahan saya terselesaikan…
    bravo… sukses slalu…

  14. Mantaaap gan…tanks info y…

  15. tambah mati gmn ommmmm

  16. terima kasih gan. udah jadi.

  17. Tks brow sukses selalu u/mu

Leave a Reply

View Desktop Version