Merekam Suara di Komputer (PC/Laptop) Windows 10 Tanpa Aplikasi Pihak Ketiga

by Achmad Subarti | Filed under PC & Tablet, Tips & Tutorial.

Bagaimana sih cara merekam suara di perangkat Komputer PC/Laptop Windows 10? Entah untuk keperluan apa kamu ingin melakukan itu, namun jelasnya jika hanya ingin merekam suara/audio di komputer, caranya mudah sekali.

Di komputer dengan sistem operasi Windows 10 kamu tidak harus menggunakan aplikasi pihak ketiga untuk merekam audio, karena untuk tugas tersebut sudah tersedia aplikasi/tools bawaan yang sudah siap kamu manfaatkan.

Baik, untuk mempersingkat sebaiknya silahkan lihat saja cara merekam suara di perangkat komputer seperti dibawah ini

Cara Merekam Audio di Windows 10

Langkah pertama: tentukan dulu asal audio yang ingin kamu rekam

Ada dua sumber audio yang bisa kamu rekam di perangkat komputer berbasis Windows 10. Pertama yakni audio yang berasal dari suara input headset/mikrofon, dan kedua audio yang berasal dari soundcard komputer.

Untuk menentukan asal audio yang ingin kamu rekam, lebih jelasnya bisa kamu lihat dengan cara masuk kepengaturan sebagai berikut

1) Klik kanan pada icon “Speaker” yang ada disudut kanan layar komputer, lalu pilih “Recording devices

2) Pada jendela yang muncul, pastikan kamu berada di tampilan tab “Recording
3) Di tab Recording, klik kanan area kosong dibawah Microfon, lalu pilih “Show Disable Devices

4) Disini kamu tinggal mengatur asal suara yang ingin kamu rekam

– Bila hanya ingin merekam audio yang berasal dari headset/mikrofon, maka biarkan saja pengaturan seperti apa adanya (default). Lihat gambar dibawah

Rekam suara dari mikrofon: Microphone di Enable – Stereo Mix di Disable

– Tapi bila ingin merekam suara yang dikeluarkan dari soundcard komputer (suara dalam komputer), maka klik kanan “Stereo Mix” lalu pilih Enable, dan klik kanan juga “Microphone” lalu pilih Disable

Rekam suara dari soundcard komputer: Microphone di Disable – Stereo Mix di Enable

5) Selanjutnya klik “Ok” untuk menyimpan pengaturannya

Langkah Kedua: Mulai merekam suara

Setelah menentukan asal audio yang ingin kamu rekam (apakah dari headset/microphone atau dari soundcard komputer), maka selanjutnya anda siap untuk merekam audio

Untuk merekam audio kamu hanya perlu menggunakan aplikasi bawaan Windows 10 yakni Voice Recorder. Silahkan ketik di kotak pencarian Windows dengan keyword “Voice Recorder” untuk mencari aplikasinya dengan cepat.

Gunakan Voicer Recorder tersebut untuk merekam audio, baik itu yang berasal dari headset/mikrofon (misal suara kamu) atau audio yang berasal dari soundcard komputer-mu (misal lagu atau suara lain yang dijalankan di perangkat komputer)

Hasil file rekaman yang kamu buat menggunakan Voice Recorder bisa dijumpai di folder “OneDrive > Documents > Sound recordings”. Atau lebih mudahnya untuk menemukan hasil rekaman yang sudah kamu buat, cukup klik kanan pada rekaman yang ada di dalam aplikasi voicer recorder lalu klik “Open file location

4 Responses to “Merekam Suara di Komputer (PC/Laptop) Windows 10 Tanpa Aplikasi Pihak Ketiga”

  1. mantap artikelnya sangat membantu terima kasih gan

  2. thanks for the information… helpful

  3. kalo cara record suara asli dan suara komputer bersamaan gimana gan??

  4. kok di laptop saya nggak ada voice recorder gan. gimana?

Leave a Reply

View Desktop Version